Tel. 02-303-129-130 (dalle ore 10:00 alle 18:00 lun-ven) info@eurocorsi.it
Seleziona una pagina
epicurrence ITxG2yay1ak unsplash scaled

Il diritto alimentare e le nuove disposizioni europee
Le responsabilità degli operatori e l’organizzazione dell’OSA (Operatore del Settore Alimentare)
La protezione dei diritti di proprietà industriale nel settore alimentare
Profili attuali della contrattualistica nazionale e internazionale

Destinatari del corso

Amministratori, dirigenti e responsabili di industrie alimentari, cooperative agroalimentari, cooperative agricole e di trasformazione, imprese distributive e commerciali, commercialisti, consulenti del lavoro, giuristi e avvocati, dipendenti di enti pubblici e ai professionisti interessati alla materia.

Date (online): da definire

PRESENTAZIONE DEL CORSO

La crescente domanda di alta formazione, nel cruciale settore del diritto alimentare, ha determinato Accademia Europea a proporre un corso per operatori del settore e consulenti che operano nel mondo dell’alimentazione, finalizzato all’approfondimento teorico e pratico di aspetti di particolare attualità e rilevanza che compongono questo settore.
Saranno affrontate le questioni di maggiore interesse che riguardano i nuovi profili di responsabilità degli operatori, tenuto peraltro conto della costante attenzione di fenomeni quali i segni distintivi, le varietà vegetali, le informazioni riservate, i titoli di privativa nel settore, la categoria del novel food, i delicati rapporti tra imprenditore e dipendenti nel settore alimentare. Ampio spazio sarà dato alle questioni pratiche legate alla contrattualistica e alle vicende che interessano la concorrenza tra gli operatori e le pratiche commerciali sleali nel settore alimentare, alla luce delle recenti novità legislative (D.lgs. n. 198/21). Inoltre, verranno evidenziate le nuove prescrizioni in tema di adeguato assetto organizzativo, amministrativo e contabile.

 

PROGRAMMA DEL CORSO

MODULO 1

Il diritto alimentare e le nuove disposizioni europee

  • Le fonti della disciplina
  • I rapporti tra il diritto dell’Unione europea e diritto nazionale
  • La proprietà intellettuale, il diritto industriale e il settore alimentare
  • Biotecnologie e varietà vegetali
  • Le indicazioni di provenienza
  • Il settore del “novel food”
  • Corte di giustizia e Corti domestiche: tutele collettive e individuali

MODULO 2

Le responsabilità nel settore alimentare

  • La legislazione alimentare
  • La disciplina delle responsabilità nel settore
  • L’organizzazione dell’OSA
  • L’adeguato assetto organizzativo, amministrativo e contabile (art. 2086 c.c.)
  • La responsabilità penale (i reati alimentari)
  • La responsabilità ai sensi del d.lgs. n. 231/2001
  • Rapporti tra imprenditore e dipendenti nel settore alimentare

MODULO 3

La contrattualistica nel settore alimentare

  • La commercializzazione dei prodotti alimentari
  • Le clausole vessatorie
  • La disciplina antitrust
  • Il D.lgs. n. 198/21 e le pratiche commerciali sleali nel settore alimentare
  • I contratti internazionali
  • Le clausole arbitrali
  • Mediazione e conciliazione nel settore alimentare

Ti interessa questo corso? Iscriviti alla newletter e ti avvisiamo appena abbiamo definito le date!